たまごシフォン
18cmシフォン型
材料
《メレンゲ》
卵白…D個
砂糖…45g
《黄味生地》
卵黄…D個
砂糖…45g
サラダ油…70cc
バニラオイル…数滴
牛乳…80cc
小麦粉…90g
@下準備
オーブン170℃あたためておく
砂糖、小麦粉ふるっておく
ケーキ型用意しておく(生地が滑りおちないように内側にバターや小麦粉は塗らない、紙もあてない)
Aメレンゲを5分間電動ミキサーでまぜる。途中砂糖を加える。
B卵黄を電動ミキサーで軽くまぜる。砂糖を加えてもったりするまで約2分まぜる。
Cサラダ油を3〜4回に分けてまぜこんでいく。マヨネーズ状になるまで。
バニラオイルを2〜3滴入れる。
D牛乳を加えて2倍量になるまで約1分まぜる。
E小麦粉をふるいながら加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。(こねすぎない、小麦粉の粒が全部壊れて混ぜ合わさったらストップ)
混ぜすぎ、混ぜなさすぎに注意
Fメレンゲの半分をEに入れてメレンゲを潰さないようにふんわり優しくまぜ混んでいく。残りのメレンゲを2〜3回に分けてまぜていく。
混ぜ終わったらすぐに型に流し入れて170℃のオーブンで30分焼く。
頑張ってふわふわシットリ作ってみてね
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